Марш-бросок на Приштину

На Тоцком полигоне
Планировали вновь
Учения, но стонут
Балканы, льётся кровь.
И вот на помощь сербам
Наш батальон спешит.
Ил приземлился первый –
Выходим из машин.
«Из Боснии ни шагу!» -
Предупредил Альянс.
В ООН вопрос решали,
Как отстранить бы нас.
И вдруг приказ секретный
Зачитан нам: «Вперёд!»
Десант наш не креветка,
Чтоб лез послушно в рот.

На скорости приличной,
Под носом у «друзей»
Пересекли границу –
Опешил ротозей.
До ночи на пределе
Мы не сомкнём ресниц
И в Косово влетели
Стремительнее птиц.
Навстречу нам потоком
Шли беженцы без сил,
И армия оттоком
Покинула массив.
Разрушенные сёла
И храмы без стены –
След всюду невесёлый
Идущей здесь войны.

Албанцы нас враждебно
Встречали на пути,
Но без эксцессов дерзких
Смогли мы обойтись.
Нам выиграть бы время,
Аэродром занять,
Чтоб натовцам встать в стремя
Трудней день ото дня.
А в Приштине нас ждали
С цветами, блеском глаз,
«Братками» называли,
Всё помню и сейчас.
Так точно в 45-ом
Встречали здесь солдат.
И этой дружбой свято
Мы дорожим без дат.

На шесть часов мы ровно
Обставим англичан,
Успеем оборону
Занять, не горячась.
Вот то-то удивились,
Увидев наш спецназ,
И, хоть предельно злились,
Корректно шли на нас.
Но мы не лыком шиты,
Объехать нас никак.
Поёрзали машины –
И больше нет атак.
Хотели взять нас с неба,
А мы на полосе
Перекрываем смело
Посадки НАТО все.
Пришлось им согласиться,
Что наш аэропорт
И, чтобы здесь садиться,
«Добро» пусть просит борт.

Стояли две недели
Бок о бок с ними мы,
Но власти не посмели
Усилить нас, увы.
А натовцы наглели,
Ведь в Косово их тьма.
И нас самом деле
Распустят по домам.
Но всё ж мы показали,
Что порох есть у нас,
И Третья мировая
Не началась в тот час.


Рецензии