Мерехлюндия на жаре

                1
Осатанев от солнцепека,
Погоду летнюю виня,
Не примешь едкого упрека
В беспомощной потере дня.
Еще хотя бы два абзаца, –
Ведь нужно дату оправдать.
Обходится без декламаций
Литературная тетрадь.

А просто пятна светотени
По строчкам с легкостью скользят,
И вот, по щучьему веленью,
Внесен в искусство скромный вклад.
Пускай пополнится словесность
Еще отчетностью дневной.
Долой пустую неизвестность!
Даешь порядок именной!

Мгновенья нервного подъема,
Результативного всегда.
Кому же это не знакомо?
Лишь чуждым писчего труда.
Прорвутся солнечные вспышки
Сквозь хлипкий облачный заслон,
И станут вирши в новой книжке
Наследьем взвинченных времен.

16 августа 2017


                2
Только времена невосполнимы,
Если их растратить по-пустому.
Да и силы невосстановимы,
Без толку подвергнувшись разгрому.

Переход от одного к другому,
Тоже тупику – порядок мнимый.
Долгую и нудную истому
Муторно тянуть – невыносимо.

Перенапряженная струна
В гармоничном ладе не нужна –
Нота получается фальшивой,
С жалким дребезжанием надрыва.

Музыке подобной – грош цена,
И оценка эта справедлива.

17 августа 2017


                3
Бездарный день исполнен жара,
Разгулу праздных толп он пара,
        Житейской пошлости под стать.
Коловращенья бытового
Не передаст в оттенках слово, –
        И надо ли передавать?

Назойлива хандра дневная,
Возможностей не оставляя
        Для прохлажденья в тишине.
Самодовольный столбик ртутный
Всё вверх ползет ежеминутно
       В стеклянной трубке на стене. 

И вот от духоты и пепла
Округа выглядит нелепо,
        Карикатурой на пейзаж,
Под слоем копоти и пыли.
Отметишь ли хоть что-то – или
        За всё про всё гроша не дашь?

18 августа 2017   


Рецензии