Таёжный охотник

.......................................
...Однажды зимою - суровой, холодной,
Охотник отправился в лес.
А ветер постылый сулил непогодой,
С тропы завывал, будто бес.
По снегу бежали камусные лыжи,
Петляли они по тайге.
И цель, куда шёл, становилась всё ближе,
Да, Лайки за ним, налегке...

Мороз всё крепчал, притаился рассвет,
И  хруст разлетался по лесу.
Бежал человек, оставляя свой след,
Скрипели и ветви навесом.

Намедни, отсюда, ведомой - лошадка,
Вернулась , под хворостом - воз.
И сани втащила, усталая, шатко,
Одна, где хозяин - вопрос?
Разорванной шапка цеплялась за ветки,
И в санях испачканный снег.
На крупе лошадки кровавые метки,
Из саней пропал человек...

Народ зашептался: шатун пробудился,
Такой мы не ждали беды.
Должно быть голодный, за то и взбесился,
Что нету приличной еды.
Ну, если вкусил тот шатун человека,
То, значит - сюда он придёт.
Хорошего мало сулили набеги,
Шумливый притих весь народ...

Охотник бежал, наст ломая упругий,
И было ему не легко.
Там, дома жена, его близкие, други...
Мороз щекотал у висков.
Не раз на медведя ходить доводилось,
С довольно обычным копьём.
А, ныне собаки ещё подключились,
Два верного друга при нём...

Позёмка сменилась погодой хорошей,
И солнцем сверкнуло в глаза.
На просеку вышел, протёр он ладоши,
Повязкой скрепил волоса.
Собаки застыли, оскал оголился,
Их взгляд устремился вперёд.
За веткой еловой медведь притаившись,
Добычу свою стережёт...

Над лесом зависла, что пауза в песне,
Морозом окутанным днём.
И вот поединок, пусть даже не честный,
Медведь и охотник с копьём.
Помощники рвали косолапого спину,
А, тот то и дело рычал.
Хозяина Лайки ни в жизнь не покинут,
Не знал людоед свой финал.
Охотник, как есть, на удар приловчился,
Разрезал по воздуху круг.
И древко копья звоном пагубным взвилось,
Медведь приподнявшись, осунулся вдруг.
Удар оказался довольно так точен,
Шатун не успел и понять.
И хрустнул в лопатках его позвоночник,
Что даже не смог устоять.
Упало об землю бездыханным тело,
Собаки застыли над ним.
Нежданно закончилось сложное дело,
За раз стал шатун недвижим...

...И долго ещё слух в таёжных местечках,
Ходил там из уст на уста.
О подвигах с виду простом человечке,
Дожившем годочков до ста...

Автор Б.Шевелёв - Городничий
02.10.2016
22:16


Рецензии