Вот Бог тебе, вот порог...

Вот Бог тебе, вот порог,
Вот те посох – идти по Земле.
Этот мир для людей строг.
Этот мир для людей слеп.
От тебя-то какой прок?
От тебя-то какой след?
Не зачатый тобой мирок
Из фантазий куёт скелет.
"Если б, кабы…" – то ты б смог,
Тьму прогнал и призвал свет.
Не распятый ещё пророк
В Салем* едет на казнь на осле.
«Яхве!», «Будда!», «Спаси, Аллах!»
«Ну спаси нас, не будь подлецом!»
Ты проснулся и в зеркалах
Увидел Пилата лицо.
Мы же все – глиняная плоть,
По лекалу из древних книг.
От ребра кусок отколоть,
Дать свой облик и свой язык,
Дать бескрайних таких дорог,
Чтоб дороги вели в вертеп.
…Я дошёл бы туда, я б смог,
Только рано в пути ослеп.
Да из храмов, из синагог,
Из блистательных Аль-Мекк* –
Ищем точку, где б был Бог.
Ищем точку, где б был свет.
От купели до ветхих дрог
По дорогам искать ответ.
Запасать нам слова впрок,
Запасать нам земной хлеб.
Доскребать нам среди строк
Отголоски былых скреп.
Потому, если Бог строг,
Человек ко всему – слеп.

12 июня 2017



Примечания:

Мекка - священный город всех мусульман, полное название Аль-Мекка Аль-Мукаррама, что означает "Блистательная Мекка".

Салем - второе название Иерусалима.


Рецензии