America Latina
Земля тревог, земля войны,
Среди лиан, средь сельвы дикой,
Гор южных долгой череды
Ты простираешься далеко -
До антарктических широт,
Страна индейцев и рабочих
Страна богатых и сирот.
На винограда гроздь походит
На карте мира твой портрет
И океаны омывают
Твой четкий, ясный силуэт.
Страна, где золото земное
Конкистадоры обрели
И земли кровью подчинили
И Эльдорадо нарекли.
Страна, чьи древние богатства
Столь многих привлекли сюда -
Иезуитов и дворянство,
Авантюристов. Города
Тогда тут новые возникли
На завоеванной земле
И нравы новые проникли -
Америка, ты примешь всех.
Прошли года, прошли столетья,
Смешалась кровь - и ныне здесь
Завоевателей наследье,
Мелодии романской речь,
Звучит повсюду. Чужеземный
Язык по праву стал своим.
Но кровь ацтеков, инков древних
В сердцах детей течет твоих.
Снес ветер городок Макондо -
Забвенье старым письменам.
Таится где-то анаконда
Средь сельвы дикой и лиан.
Твой лик мне видится печальным,
Страна тропических дождей,
О чем печалишься ночами?
Таишь ли думы прежних дней?
Иль о несбывшемся ты тужишь -
Быть третьим миром нелегко.
Скажи, о чем же ты тоскуешь,
Глядя на южный небосклон?
Какую песню напеваешь,
Какой прекрасный видишь сон?
То - одиночества столетнего завеса
Она - с тобой, всегда с тобой.
Свидетельство о публикации №117081807674