Лисичкин лес
Порешали вместе с дедом:
Не пойти ли из избы
В лес по ягоды-грибы.
Дело сделано намедни
Собрались мы и к обедне-
Ноги наши все в сапожках,
Руки наши на лукошках.
На Веретье не пробраться
Будем к Ильмежу спускаться.
У дороги перед речкой
Есть заветное местечко.
Вот туда мы и пойдём,
Целый короб наберём!
Если только у болотца
Нам грибочек попадётся
Вот идём всё на пролом
Сквозь валежник, бурелом.
Не видать заветной цели
От усталости присели.
Только деда не проймёшь
На мякине не возьмёшь!
Он места все эти знает
С детства по лесу гуляет.
Вдруг кричит:"Нашёл, Бегите!
Под кустом там соберите!"
Глядь и правда- средь травы
Пятна жёлтые видны!
Что за яркие сестрички?
Это спрятались лисички.
Дружно вряд они растут,
Нас как на параде ждут.
Собирайте, не ленитесь
А поганок сторонитесь.
Ведь испортит весь наш сбор
Ярко красный мухомор.
Ветер дует на бору
Шумит,шуршит, свистит в лесу.
Только б нам не потеряться,
Целыми домой добраться.
Вот средь елочек иду,
Во все стороны смотрю.
Вдруг заметил огонек,
В траве нашел еще грибок.
Ближе, ближе подхожу,
Шляпку рыжую беру.
Каждый скажет и без книжек,
Мне попался хитрый рыжик.
Долго мы грибы искали,
По полям, лесам топтали,
Вдоль реки и по дороге.
В сапогах истерли ноги.
Но зато и нету краше,
Посмотри в корзинки наши.
Там лисички в пышный ряд
Желтым маревом горят.
На душе прекрасно стало
И усталость вся пропала.
С добычей путь домой приятный,
Устроим ужин ароматный.
Шкварчит с грибочками картошка,
Ну где моя большая ложка?
Как привлекает аромат!
Все за столом уселись в ряд.
Какую радость, интерес
Нам подарил Лисичкин лес!
"Там не один ещё секрет"-
Сказал с улыбкой тихо дед.
Свидетельство о публикации №117081807157