Посох
Отправляясь в неведомый путь.
Много строк исходил я и снова
В путь иду, чтоб в себя заглянуть.
В тень великих поэтов вступаю,
Опираясь на слово-костыль,
Одиссеем их песням внимаю,
А в ногах – вековечная пыль.
Прах веков и обманное слово,
Что в грядущем, сказать не берусь;
Вымирает Россия Христова,
Веселится холопская Русь…
Как набраться нам силы былинной
И покаяться, чтобы прозреть,
Чтобы грешная Русь Магдалиной
Вновь могла бы Христа лицезреть?
Всё вопросы, вопросы, вопросы,
И ответа в поэзии нет,
Как и в прозе, одни лишь доносы
На людей, на судьбу, белый свет…
Я библейские тексты читаю,
Было сказано всё до меня;
Я лишь малую толику знаю
Своего уходящего дня.
Не сказал я ни нового слова,
Не узнал, что таит пыль веков,
Не нашел я и правду Христова
На дорогах моих земляков.
Плыл по жизни, не зная истоков,
В суете преходящих годов,
И скрывалась под маской высокой
Подневольная участь рабов...
Где мой посох? Ведь vita et via,
Если даже она в никуда…
Что грядёт, если сгинет Россия,
Не узнать мне уже никогда.
август 2006 г., Осташково (Жостово, Клязьминское водохранилище), МО
Авторский перевод на немецкий:
Ich ergreife das Wort wie ein Wanderer…
Ich ergreife das Wort wie ein Wanderer
Seinen Stab mit der Hand ergreift,
um zu sagen woran denken andere
und worueber man meistens schweigt.
Ich betrete das Land der Dichter,
ein von Musen besungenes Ort
um zu hoeren- wie einst Odysseus-
grosser Dichter erhabenes Wort.
Damals sah man hier See, heut – Wueste,
hundertj;riger Staub der Welt,
w;re ich froh wenn ich es nicht wueste
und was Mensch hinter Maske h;lt…
Meine Heimat, mein armes Russland-
Weit und breit herrenloses Brachland---
Gehen bummeln die neuen Russen,
geht zu grunde das christliche Land.
Unterwegs les ich biblische Texte,
alles wurde vor mir gesagt,
das Gebot aber-
liebe den N;chsten!
Nach wie vor bleibt ein Wort, keine Tat…
Weder hab ich was Neues erfunden,
noch erfahren was Ahnen geschah,
noch die christliche Wahrhei gefunden
unterwegs
wo ich war, was ich sah.
Schwamm mit Strom ueber Lebensfluesse,
liess die Jahre an mir vorbei,
was ich tat, sollte ich tun muessen…
Man war Sklave schien aber frei.
Wo ist Stock? Denn der Weg ist Leben,
obwohl Mensch zu irren pflegt…
Leider werde ich niemals erleben
Was kommt sp;ter wenn Russland zerf;llt.
Свидетельство о публикации №117081806294