Святая Русь

Святая Русь, Святая Русь...
В свой отчий дом я вновь вернусь.

О, пыль истоптанных дорог,
И ключевой воды глоток,
И вновь читаю между строк:
Исток, листок, цветок, платок...

Святая Русь, Святая Русь.
К березе русской я прижмусь.

Воистину, тобой горжусь -
Моя березовая Русь,
Восставшая из битв и бед,
Хранящая молитвы свет.

Святая Русь, Святая Русь...
О, рощ березовая грусть!

И чудится порою мне
В березах русских по весне -
Сквозь легкий утренний туман
Плывет девичий тонкий стан.

Святая Русь, Святая Русь...
Травинке каждой поклонюсь.

Закат над тихою рекой,
Березки благостный покой;
И песня птицы в вышине
Струится прямо в душу мне.

Святая Русь, Святая Русь...
Я пред иконой помолюсь.

Утешь нас, русских, Божья Мать,
Чтоб в сердце влилась благодать,
Чтоб жить без бед, чтоб жить без гроз,
В краю берез, в краю берез...

Святая Русь, Святая Русь...
Я сердцем с Родиной срастусь.

Мне красота твоих полей
Дороже и всего милей,
И в травах тех, и в зорях тех
Звенит есенинский напев.

Святая Русь, Святая Русь...
С улыбкой тихой я проснусь.

Благословлю любимый край,
Где веруют в пресветлый рай,
Где любят русские до слез
Задумчивость и свет берез...

Святая Русь, Святая Русь...
Души пронзительная грусть!

Родные мамины глаза,
И набежавшая слеза,
И крик прощальный журавлей,
И купола твоих церквей;

Я никогда не откажусь:
Святая Русь, Святая Русь.


Рецензии
"Поэтом можешь ты не быть,но гражданином быть обязан!"А тут и поэт,и гражданин-чего уж лучше?Молодец!

Наталия Конкевич   13.02.2019 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.