Есенин

          Валентине Евгеньевне Кузнецовой,
          создателю первого школьного есенинского музея в мире,
          с любовью посвящается

Томик открываю наудачу -
Лирика есенинских стихов.
"Не жалею, не зову, не плачу..."
Сквозь столетье слышу легкий вздох.

Тот напев глубокий и щемящий
Душу синевою глаз пронзил.
Ты был русский - ты был настоящий,
И как русский, плакал и любил!

Ведь влюбленный не любить не может,
Отлюбилось... отпечалилось... - что ж в том?
И метель там тихо запорошит
И поля, и материнский дом.

Кинет на главу твою златую
С неба Богородица покров,
Под молитву тихую, простую
Взглянет Спас со старых образов.

Смотрит в душу любяще, но строго...
Не прожить на свете без скорбей.
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Я ладони снегу первому подставлю,
А в церковной трепетной тиши
Я свечу к Распятию поставлю
За помин есенинской души.

Отлюбил, отпел безмерно рано
И шепчу я тихое : " Прости! "
Но пурпурным розам Хороссана
На станицах в вечности цвести.

Ширь рязанская - раскинулась без края!
Пью стихи живительным глотком...
Сад в цвету... И роща золотая
Отзвенит веселым языком.

Слышу я дыхание поэта.
О, вчитайся в строки, не спеши!..
Там вся Русь раздольная воспета
Широтой есенинской души.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.