Дуэль

Скалолаз стоял у подножья горы,
Он и гора, больше нет никого.
Много раз горы он вызывал на дуэль
И сегодня вновь бросил вызов судьбе.
Над горою клубился серый туман 
И не видел он вершины ее,
Может это свыше был знак?
Постоял он немного, соперника оценил
И взбираться стал по отвесной скале.
Нет у него страховки, ведь он скалолаз!
И немало полазил он уже по горам,
Был, как всегда, он уверен в себе.
Поднимался скалолаз все выше и выше,
Далеко внизу осталась земля,
С каждым движеньем руки цель все ближе
И не чувствовал телом он холода скал.
Отломился, вдруг, камень у него под ногою
И повис он, цепляясь одной рукой.
Посмотрел скалолаз, зачем-то, вниз,
Раньше он высоты никогда не боялся,
А сегодня, почему-то, бросило в жар
И руки, впервые, у него задрожали…
Словно шквал налетела мысль: «А вдруг?»
Он пытался мысли эти гнать прочь,
Силы собрал и продолжил дуэль.
До вершины осталось всего ничего,
А оставшихся сил еще меньше…
И, впервые, стало страшно ему,
Как хотелось оказаться дома с семьей,
Неужели больше не будет у него ничего!
И скатилась слеза по щеке, путь указав,
Пальцы разжались и вниз скалолаз полетел.
Он лежал, а соперник, незыблем, стоял,
Завершилась дуэль, скалолаз проиграл…


Рецензии