Притча про не использованные шансы

Умер однажды трудяга-мужик.
Так он по жизни работать привык,
Что и в раю он нашёл себе дело -
В райском архиве работал умело.

Жизней людских разбирал картотеку.
Что на Земле суждено человеку
В карту писалось: имя, страна,
Дальше по списку - работа, жена...

Конечно, он всё про себя разыскал:
Жена - раскрасавица, страсти накал,
Талантливы дети, огромнейший дом -
Всё это мужик понимает с трудом.

Читает: "Гараж и десяток машин".
Но не достигал он подобных  вершин!
Побрёл он в верха разбираться: как так?
Ужели и в райских архивах бардак?

- Всё верно! - сказало начальство в ответ,-
Пожалуй начнём с 18-ти лет.
Блестяще окончена школа... Чудесно!
Мы в ВУЗе тебе уготовили место.
 
Ты струсил: там конкурс. Что было потом?
Ты выбрал себе ПТУ за углом!
Что дальше? Жена? Неужели не нравится?
Назначено нами, что будет красавица!

Но для созданья условий пригодных,
К морю ты должен был ехать на отдых.
Ты сэкономил. Решил: "Наплевать!
Лучше в деревню! Грибы собирать."

В жёны ж себе попросил по приезду:
"Катьку хотя бы с того вон подъезда!"
Мы и уважили. Далее - дом.
С ним у тебя получился облом!
 
Помнишь, как тётка приехать просила?
Муха какая тебя укусила?
Ты нагрубил и сказал, что ты занят.
Дом был бы твой, и подворье, и баня...

Ну, а с машиною цирк да и только!
Как не старались мы, было без толка.
Мы промахнулись, никто не учёл,
Что на "Жигуль" ты копить предпочёл.


Рецензии