Рай в шалаше

Однажды детским летним вечерком
(С тех пор уже прошло треть века с лишком)
 Шалаш дворовый сделали втроём –
Я, хмурый Петька и задорный Мишка.

В нём мы играли в карты и лото,
В нём, хохоча, травили анекдоты.
Мы шалашом гордились, как никто!
Он заменял нам крылья для полёта.

А в час, когда родитель звал домой,
Пытаясь заточить в свой кров навеки,
Шалаш, как крепость, укрывал собой,
Спасая от родительской опеки.

Порой гнилые стены чуть трясло,
И нежный потолок влажнел от ливней,
Но детских тайн несметное число
Хранит в моей душе шалаш тот дивный.

Увы, ничто не вечно под луной.
Детей подводит счастье временами.
Нелепый человек с улыбкой злой
 Возник к исходу лета перед нами.

Его солидный голос, будто Суд,
(Об этом вспоминать доныне жалко)
Изрёк: "Ребята, школа на носу!" –
И приказал убрать шалаш на свалку...

 С тех пор минула пропасть дней и лет,
И каждый из друзей - в своей квартире.
Отлажен быт. Чарует Интернет.
Уютно и светло во взрослом мире.

Я Петьку с Мишкой вижу иногда,
Заходим каждый год друг к другу в гости.
Не исчезает детство без следа,
Не оставляет в сердце лжи и злости.

И вовсе нет различий для души,
Кто – кочегар, а кто – «большая шишка»,
Приятны оба. Оба хороши:
И хмурый Петька, и задорный Мишка.

Мудреют дети - взрослые уже.
Мелькают вёсны, красками играя,
Но не затмить им рая в шалаше
И детского безоблачного края!


На Конкурс - Магистр 23 http://stihi.ru/2018/11/09/3825 Международного Фонда ВСМ


Рецензии
Спасибо, Елена, огромное! Всё так и было. Только друзья были не Петька с Мишкой, а Пашка с Серегой. А вообще в большинстве стихов - вымысла значительно больше!

Александр Шпаннагель   18.08.2017 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.