Край озёр и мавок

От бетонных стен оков,
           от машинных давок -
Уходи в лесной покров,
           в край озёр и мавок*.

Здесь, под тихой мглой сырой
           - мотыльки ночные
Лишь нарушат твой покой
           - взмахом пыли с крыльев.

Пыль зависнет, чуть дыша,
           в паутинках-струнах;
Их затронет не спеша
           бледный отсвет лунный...

Нежно подпоёт вода
           старенького пруда.
Вспыхнет первая звезда
           неземно и чудно.

Загорятся огоньки,
           затанцуют дивно,
Разлетятся в сумерки
          вдоль тропинок длинных,

Поплывут блуждать в ночи,
          как глаза лисичьи.
Над болотцем прогудит
          клёкот хищный птичий -

Стаей древние сычи
          ухнут на охоту,
Лишь рассыплется в ночи
          крыльев тихий хлопот;

Да опустится на лес
          томная прохлада.
Время таен и чудес..
          Время звездопада...

Белый вкрадчивый туман
          озеро объемлет.
Сквозь него свой свет Луна
          - льёт и робко дремлет.

Всколыхнулась, хлюпнув, гладь
          маленькой запруды:
Мавкин хвост мелькнёт опять
          - и исчезнет чудо;

В лунном свете проблестнёт
          - чешуя искрится,
И, - уйдёт под глубину,
          сон вспугнув водицы...

Снова тишь, туман.. Стволы
          сосен серебрятся.
Запах хвои и смолы
          - с сыростью роднятся...

Шорох в чаще. Крик совы.
          Вензеля из ряски
Заплетаются в пруды...
                Здесь - таятся сказки...   


*Мавка -  (навка), видимо, образовано от общеславянского «навь», означавшего «смерть», «мёртвое тело». В славянской мифологии - русалка, нимфа, наяда.
 По народным поверьям, мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе.


Рецензии