Тихий уют

В канализации сыро и пасмурно.
Солнце не входит в забытый мой дом.
И излеченье от вечного насморка
Недостижимо, как свет за окном…

Впрочем, окон в этом мире не водится,
Как и дверей, и отдраенных стен.
Не проходящая ночь и бессонница
Мозг мой забрали в томительный плен.

Люк, словно в небо скользящая лестница;
Крысы шныряют по влажной трубе…
В чьё-то спасенье давно уж не верится –
Голод да жажда во мне и в тебе.

Плиты дорожные – плиты надгробные…
Но от названья незыблема суть.
Хмурится неба бетонного облако.
Солнце, Луна… те же шарики ртуть;

Тот же пейзаж, день за днём одинаковый,
Пялюсь всё в тот же разбитый кирпич.
Рваный ботинок, что вроде был лаковым
С ног богача, что сейчас уже нищ.

Там наверху слышно пенье небесное
Райских грачей, воробьёв и ворон…
Небо, быть может, такое же тесное,
Как переходы меж ржавых колонн!..

Свет керосиновый быстро смеркается.
Гул от трубы через уши сквозит.
Воздух прохладой гнилой наполняется.
Тихий уют.
Незатейливый быт.


Рецензии