Летний самобредёшь

Когда есть горы и холмы и градусов так двадцать шесть,
По ним бредёшь до темноты, чтоб не хотелось даже есть.
Но рядом с домом только воды зовут призванием природы.
После работы так приятно ходить в леса, идти обратно.
И чувство, что не устаёшь, просто идёшь в самобрдёшь.
Вчера зашли в леса такие, точно в пещеру светом дня,
Что навигатор друг поставил: "Чуть что, ищите тут меня".
Прошли тропинкой в бурелом, зашли завалом до болота,
Гриб белый сняли мы с сучка, чтоб закусить вдруг было что-то.
Его заботливой рукой повесил грибнику прохожий,
УжеОставив маленький свой след, на нас ужасно так похожий.
В пещере той лесной в тиши находишь и плоды отходов,
И как собака, узнаёшь, пути цветения народов.
И всё же трудно передать, когда в пустыне этой тайны
Тебе придётся повстречать лик в преподобии случайный.
"Бежит олень" вдруг скажет слух, когда безмолвный лес очнётся,
Замрёт испугом мирный дух и в сторону слегка качнётся.
Но нет, то путник оголтелый, стремится силою вперёд
Найти здесь выход в мир привычный. Тебя завидев, он вздохнёт.
И опустив глаза до долу, краснея бледно, как юнец,
В нём завиляет хвост игривый, как в сказке титрами "Конец".
И лишних слов тогда не надо. Твой облик, как громоотвод,
Стабильность выдернет из бури и флагом пролетит вперёд.
Я обожаю эти встречи, и мне знаком извечный страх,
Волной, бегущей мне навстречу, как колыхание в свечах.
И всё же ищем мы не это, не этот краткий беглый миг,
А отдых ровного простора, входящий в вертикальный штрих.
У бесконечности дороги лишь крест священный нас манит,
Своей неясностью вначале, стоит в конце он, как магнит.
Мы приседаем от покоя, гася фонарь пред алтарём,
И этим новым переходом, качая вечности, поём.


Рецензии