С надеждой. Декабрьские ночи, холодные дни...

            Дочери Валентине в день рождения

Декабрьские ночи, холодные дни,
Холодная долгая ночь над Россией,
Но где-то во мраке  мерцают огни,
И тот, кто идёт к ним, дорогу осилит.

Россию не раз погружали во мрак
Во имя святых или призрачных целей,
Тянули ей жилы, ломали костяк…
И снова она у судьбы на прицеле…

Когда-то, в такие ж декабрьские дни
Далёкие предки явились примером
Потомкам. Пока безызвестны они,
Но ими жива и Россия, и вера.

И как соизмерить России судьбу
И хрупкие плечи её россиянок,
Их верность и нежность, любовь и борьбу
В стране бесконечных разборок и пьянок?

Декабрьские ночи. Россия во мгле.
И грезит под снегом бескрайнее поле,
И чудится снегом согретой земле
Весенние грозы, весення воля…

                1 декабря 1997 г.,Москва


Рецензии