Отчий дом

Пришла пора, настало время
За камнем камни собирать.
Но давит лет прошедших бремя,
И реки не вернутся вспять.

Те воды утекли куда-то,
А этот мир мне не знаком;
Ушел я молодым когда-то,
И вот , вернулся в отчий дом.

Углы по-прежнему пустые,
Нет ни иконки, ни лампад…
Из рамок на стене живые –
Давно умершие глядят.

Что мне сказать им при свиданьи?
Я опоздал на много лет…
И кто простит за опозданье?
Одна лишь мать, её уж нет…

Чужая жизнь, чужие лица,
Чужое небо за окном;
Не приведи  Господь, явиться
Под старость в опустевший дом!

                25 июня 1997 г., Москва


Рецензии