У моря
А море, как тогда, шумит…
Прошу тебя, верни монету,
Которая на дне лежит!
Я верил, что вернусь когда-то
К твоим прохладным берегам,
В твои лиловые закаты
К моим оставленным мечтам.
Мои мечты – моя отрада
В той жизни шумной и пустой,
Теперь же мне немного надо:
Бокал вина, ночной покой…
Как жил? Да, так… Блуждал по свету,
Любил, надеялся, грешил…
Прошу тебя, верни монету,
Чтоб выпить на помин души!
Жизнь прожита, второй – не надо,
Судьба обманет нас опять,
Рай не найти в потёмках ада,
И некому стихи читать…
…Ответ моря
Ко мне пришел ты с тяжкой думой,
Чтоб душу помянуть свою;
Забрать монету ты надумал,
Что я так бережно храню.
В моих глубинах, не доступных
Ни времени и ни ветрам…
Но день не наступил, День Судный,
Когда монету я отдам.
Монету как напоминанье
О тех, кто в прежней жизни жил,
И, может, за свои страданья
Прощенье Бога заслужил...
Отдам потомку, кто бы вышел
В последний раз на берег мой
Пред тем, как Суд свершится вышний
На небесах за грех земной…
А ты… Ступай своей дорогой,
Не жалуйся на жребий свой
И не гневи напрасно Бога –
Ты выбрал сам свой путь земной!
И море с шумом набежало
Тяжёлой пенистой волной,
А где-то там, на дне лежала
Монета, брошенная мной.
август 1991 –январь 2014 г.,
Гурзуф, Крым, Черное море
Свидетельство о публикации №117081705371