Во имя любви

Она была с рождения слепа.
Но расцвела благоуханной розой.
Прекрасной, без единого шипа.
Любовь – её мечтания и грёзы.

А он любил. Он видел сердца свет.
И, в безысходности своей, роняя слёзы,
Он рисовал Любовь. И на сонет
Слова ложились стихотворной прозой.

Он убегал ночами из дворца,
Чтобы увидеть в отблесках луны
Сияние любимого лица.
Касались пальцы ласково струны.

Он пел ей серенады по ночам.
И пело сердце девушки весной.
Не ведомый не видящим очам,
Он был её единственный герой.

Король узнал о вольности шута.
Взглянул ему в глаза паяц без страха.
Перед людьми на площади, с утра,
С улыбкой грустной шут стоял у плахи.

И он запел. И ветры на балкон
Несли его последние слова.
Железный обрывает песню звон,
И с плахи покатилась голова.

По площади большой пронёсся плач.
Свою работу громко проклиная.
Упал к ногам шута его палач,
Прощения прося и причитая.

Стоял в оцепенении народ.
И слёзы по булыжной били градом.
Застыл в улыбке у паяца рот.
Любовь застыла у шута во взгляде.

А рядом, в золотой дворцовой клети,
Разрезала надвое сердце боль.
Услышав песню друга перед смертью,
Стоял и плакал у окна король.

На небе ясном зарождались тучи.
И каплями свинцового кнута,
О землю били гвардией могучей,
Смывая кровь несчастного шута.

Она услышала последние слова.
И смысл жёг, его последних строчек.
На грудь, её упала голова,
И плакали дождём слепые очи.

Та девушка ему навек верна.
Любовь шута была её наградой.
И вечерами поздними она
Всё слышит под балконом серенаду.

                Вт. 07. 03. 2017г.   15. 10


Рецензии
Аслан, слов просто нет. Сюжет замечательный...но я почему-то вспомнила книгу Виктора Гюго "Гуимплен". Спасибо тебе.

Галина Сорокина Аридова   19.08.2017 18:25     Заявить о нарушении