Сопряжение

Проверив алгебру гармонией,
я понял: общность есть начал.
Был б геометр в краях Авзонии,
по нотам акры б я читал.

Арабов мудрость логарифмы,
двоичный счёт вавилонян,
вплетясь в наброски, ноты, рифмы,-
остов Парнасовым полям.

Математическая муза
поёт счисленья на свой лад,
и факт подобного союза:
столбцы - орнаменты рулад.

Регистр, соль, бемоль, октава,
палитра, па, размер и такт. -
Алгебраическая слава
венчает всяк творенья акт.

Да вот созданье Пифагора
с гармоний чисел началось,
когда кузнечный молот споро
пел песню кованых полос.

Так спел я вычурно об этом,
считая слоги, ритм под стать.
Ведь только истинным поэтам
дано две сути сопрягать!
 


Рецензии