Коммерческое искусство

Я другу говорю: К чему
ты лиру на тельца сменял?
Подобье дару твоему
я мало на пути встречал.

Увеселяешь ты толпу,
panem et circus ей даёшь,
как будто в Волгу иль Упу
свой дар швырнув, ко дну идёшь!

Конечно, надо чем-то жить
в эпоху жёлтого тельца.
Диез на рубль переложить? -
Лови червонцы на живца!

А как же светлый идеал,
искусства благостного суть?
Ты не об этом ли мечтал,
желая мир перевернуть?

Экономический расчёт:
нет Музы на повестке дня;
здесь Иппокрена не течёт,
и нет крылатого коня.

Я говорю ему: Оставь!
Фундамент Храма не казна!
Будь чистым! Планку выше ставь:
стезя творца тебе дана! 


Рецензии