Баллада о привычках

Привычками радеют души
И каждый рад им потакать,
Быть может, свой последний рубль -
Готов в угоду им отдать.

Курильщик вместо крохи хлеба,
День начинает вставив сигарету,
Вдохнувши дыму, глянет в небо
И, с умным видом, развернет газету.

У алкоголика добавилась потребность -
Найти похмелье и продолжить дрейф,
В полудремотном состояньи -
До забытья - и нет проблем.

Привычек много у каждого из нас
И вовсе не у каждой - доброе начало,
Бывает губят, приближают смерти час,
Но мы не можем вырваться из ихнего "хватала".

Порою, пагубность мы понимаем разумом,
Даем зароки, обещанья, ставим даты
И привыкаем к выстрелам, вытью снарядов,
А где-то продолжают гибнуть люди и солдаты.

Нам бы понять истории ученья,
Война - не улучшает нашу жизнь,
Но привыкает человечество к мученьям
И наши души - точатся в ножи.

Так дайте вы иное, привычкам направленье,
Попробуйте привыкнуть. не вредив -
Себе и близким, другому измеренью
И пусть не повторится вредный рецидив!


Рецензии