Воспоминания

               о давней поездке в Трифонов-Печенгский монастырь
               на День памяти преподобного

...А ты помнишь, ты помнишь, паломник,
Как под дрожью летящих теней,
Стоял храм - словно маленький домик,
И светился сияньем огней.

Он любовью сердца наши плавил
Всем сияньем и силой креста,
И под северным небом он славил
Рождество Иисуса Христа.

А потом наш автобус уютный
Увозил, пока день не погас,
В одинокий простор бесприютный
К преподобному Трифону нас.

Там сердца в небеса прорастали
Под живительной силой любви,
И святая земля Луостари
Приняла нас в объятья свои.

Словно зиму в себя всю вобрала,
О, как билась, кружила метель!..
Словно скрипка, рыдала, рыдала...
Ледяную стелила постель.

Но незримая тайная сила
По всевидящей воле Отца,
Берегла, и вела, и хранила,
Согревала нам верой сердца.

Мы тропинку к кресту протоптали,
Помолились...Пропели тропарь,
И свеча все горела, дрожала,
Сквозь белесую снежную хмарь.

И по стежке к кресту подходили,
Прижимались холодной щекой,
Преподобного тихо просили
О молитве над белой рекой.

И незримо молитва звенела
В небесах над суровой землей,
А метель все терзалась и пела,
Словно рвалась в стремительный бой,

И кружила, кружила, как птица!..
И не знали мы, глядя на ширь -
В предначертанный срок возродится
Здесь на этой земле монастырь.


Рецензии