Таруса. Торусь. Тор уйсь ки...

Таруса. Торусь. Торусь ки  –
Не сдавшийся приток Оки.
Мечом прорезала брега
Таруска, звонкая река.
Хоть неприметная на вид,
Она порогами журчит,
Свой путь ведёт среди холмов –
Высоких окских берегов.
Путь прорубает, словно меч –
Холмы приокские рассечь
Таруске будто непочём –
Сквозь гравий бьёт она ключом!
Дабы Оку наполнить всклень,
Бурлит Таруска – дзень-дзень-дзень.
Бежит, торопится приток,
Чтоб полноводен был поток
Великой царственной Оки,
Рода эрзянского реки.
 
Эрзяно-окский древний род
Поныне в русичах живёт:
Жизнь не щадя, знай, бьют врага  –
Честь офицера дорога,
Не предадут своих солдат,
В единый с ними встанут ряд.
Тарусский генерал-герой –
Ефремов, не покинул строй,
Не сдал бойцов лихим врагам,
Погиб на поле бранном сам.
Сражаться стойко не впервой –
Обучен он родной рекой:
Не сдавшийся приток Оки –
Таруска. Торусь. Тор уйсь ки. 


Тор – меч, эрзянский язык
Уйсь – плывёт, эрз.язык
Ки – путь, эрз.язык


Рецензии