А было ли грехопадение?

        Стихи по картине
        "Княжна Тараканова" 1864г.
        Художник К.Д. Флавицкий

А было ли грехопадение?
А если и было, кто скажет:
Достойна она заточения,
достойна погибели даже?!

Как в омут, все истины канули
в историю с их очевидцами
и вместе с княжной Таракановой
утопли под кистью Флавицкого.

Молила ли ты о прощении?
Жалела ли ты о содеянном,
когда предвкушала крушение
всей дерзости самонадеянной?

Когда в Петропавловской крепости,
на дне каземата убогого
тонули мечты Твоей Светлости,
ждала ли спасенья от Бога ты?

Да было ли в чём тебе каяться?
(В тот омут все истины канули...)

Инкогнито так и останется
девица - Княжна Тараканова.

Жанна АрМан
11.08.17.


Рецензии