Родословная
Прабабушки снопы в страду вязали
И жили справно, но порой лихой
Их, как скотину, бары продавали.
Дед из фабричных был, Михайло-богомаз,
Расписыал иконы и малярил,
Ходил в Москву на праздники, на Спас,
Пил горькую и во хмелю буянил.
У деда было семеро детей,
Отца в коммуну детскую отдали.
Он рос в России, новой, без царей,-
Романовых в Сибири расстреляли.
Фабзавуч, комсомол, училище, рабфак –
Вот вехи бтографии отцовской.
Потом пришла война, и всё пошло не так,
Как им кричали с площади кремлёвской…
Отец ушёл на фронт и где-то воевал,
А до войны и после – инженерил,
Он из рабочих итээром стал,
А жил, как все,- и жил и, вроде, не жил…
А кто же я, наследник Октября,
Рождённый в годы массовых репрессий
В стране, где так и не взошла заря,
Где всё живое пожирает плесень?..
Слова-то все крамольные, чужие,
И страшные, как страшен сам вопрос.
Неужто это – правда о России?
Нет, я в другой, в другой России рос.
Нам всё казалось ясным и простым:
Кто с нами – друг, кто против – враг народа,
Мы верили вождям-
И я,
и он,
и ты-
Нам было по семнадцать лет отроду.
Мы выросли с войной, познали много бед,
Нам чужды были страхи и сомненья.
Мы думали, что шли дорогою побед,
А вышло, что стояли на коленях…
Прозрение пришло, а жизнь, считай, прошла.
Вчерашние вожди в богатых спят могилах,
А мать-Россия по миру пошла,
И это никого не удивило…
Потомок крепостных, забитых и тупых,
Фабричной голытьбы. то пьяной, то голодной…
Давно уж нет в живых прапрадедов моих,
А пятна проступают родословной.
______
Примечание автора:
Орать -устарелое = пахать,
Спас – название трёхлетних праздников,
Посвященных Иисусу Христу ( Спасителю ),
Фабзавуч – сокр. Фабрично-заводскоеучилище,
Рабфак – сокр. Рабочий факультет высшего
у чебного заведения (1919-1940 гг )
Итр –сокр. Инженерно-технический работник
август 1989 г.,Москва
Свидетельство о публикации №117081607213