Вы к нам пришли
Вы к нам пришли с надеждой тайной
Круг дней постылых разорвать,
Себя, свою судьбу понять
В калейдоскопе лиц случайных.
Вас непрожитое манило,
Как манит нас чужая даль,
Высоких помыслов печаль
Средь жизни пошлой и унылой…
… Беспечно время проходило,
Гремела полковая медь,
«Скажите «да» и умереть…»,-
Неужто в самом деле было?
Стекало золото погон
На обнаженный мрамор плеч
При трепетном сияньи свеч
И под хрустальный перезвон…
Но кончился блестящий бал.
Земля отцов в крови лежала:
Россия новый мир рожала,
Не каждый это понимал.
Погоны сорваны. Искусство
Молчало.втоптанное в грязь,
И рвалась вековая связь
С Отчизной, верой, добрым чувством…
Не всё, что ново, было правым,
За всё пришлось потом платить,
Чтоб только выжить, победить,
Когда пришел тот час кровавый..
Погоны вновь легли на плечи
Тех, кто когда-то их срывал;
В церквушках затеплились свечи,
Народ на Бога уповал...
Давно закончилась война,
Не все дожили до победы,
Не все изжиты наши беды,
Хотя заплачено сполна…
… И снова Вас уносит вальс
В полузабытое, былое…
«Я вспомнил время, время золотое…»*
Увы! Прошедшее для нас!
Звучат романсы у камина,
И светлых слёз я не стыжусь,
Что на земле с названьем Русь
Такая выпала судьбина.
Вы к нам пришли с надеждой тайной,
Ей сбыться здесь не суждено:
Мы спутники одной печальной
Судьбы,
Другой нам не дано.
*Примечание
Тютчев Ф.И. «Я встретил Вас…».
21 декабря 1985 г.,Москва
Свидетельство о публикации №117081607065