Сегодня ты как Крез

Сегодня ты как Крез…

Сегодня ты как Крез, а завтра – нищий.
Сегодня всемогущий супермен,
А завтра – бомж, каких сегодня тыщи -
Земля у ног, дым от кострища, тлен.

И что с того, что были устремленья,
Горение и чаянья души,
Как солнце или туча настроенье,
Шальные блёстки, тление в тиши!

Переходяще всё в реальном мире -
То взлёты, то падения,  то – страх,
То унитаз из золота в сортире,
То верное гаданье на бобах.

Кишмя кишит случайностями время.
Стабильна лишь изменчивости сень,
Которой наплевать на жизни бремя,
Как тень ложится мраком на плетень.

Кто на вершине славы был – забыты.
Кто тлеет – виден тот издалека.
Расклады козырные часто биты.
Олимп от глаз скрывают облака.

Князья подчас становятся ворами,
Отребье нуворишами пестрит,
Разгульность дев подобствует цунами,
Злодей из кельи в белый мир глядит.

Наградою бывает и забвенье,
А наказаньем славы тяжкий крест.
Кому трамвай желаний – вдохновенье,
Кому – обгаженный сырой насест.

Среди героев в нимбах есть предатель.
Крупица хлеба голод утолит.
Не уберёг от яблока Создатель
Кого людской весь род благодарит.

Измену выдают за добродетель,
Понос словес за истину грешит,
Мошенник предстаёт - забот радетель,
Пушинка капля твердь-гранит крушит.

Безумие за гениальность сходит,
За достиженье выдаётся крах,
Бытует твёрдо мнение в народе,
Что «демос кратос» только на словах.

Деяния засеняны грехами.
Намерения путь готовят в Ад.
Война смердит пшеничными полями
И геи откывают свой парад.
16.08.2017


Рецензии