Церковь по любви
В сплетения травы,
Растерзанную честность
«Церковь» по любви
Выставила свечи
На берегах морей
И отослала вечер
На поиски детей,
Чьи руки не касались
Запретного огня —
Как волны возвращались,
Не ведая куда...
Глаза полны их морем
И светлою тоской...
И рой свечей вонзится
В телесный их покой.
Рассвет окрасит трупы
В прибрежные цвета.
Как были дети... глУпы.
Да скроет их волна.
1989-1990 гг.
P.S. Мы действительно тогда думали так... Острое чувство фальши не покидало нас пока мы всё ещё были детьми, это потом мы стали твёрдолобыми словно идолы, которые заменили нам наших богов и мешали чувству зарождающейся любви. Выдающие за правду, на протяжении многих веков, собственную ересь, недопонимание, внутреннюю загаженность, небесные проводники возвышенного культа элементарно пугали и... шокировали нас.) Конечно, можно всё списать на католиков... (или на засилье зацикленного на себе атеизма), но надо ли...
Может показаться, что стихотворение чересчур жесткое, но... только на таком мощном контрасте и можно было построить подлинную конфронтацию. Никому не хочется быть обманутым и использованным..., тем более, что зло вербует своих подданных из самых признанных, из тех, кто находится у самой кормушки духа.
И сегодняшние дети не хотят быть обманутыми...
Придётся искать собственные пути и только потом возвращаться к истокам какой-нибудь веры, чтобы не обмануться в очередной раз и не поддаться чарам искушения. И ещё - не нужно быть излишне самонадеянными!
Извините за «проповедь», но когда-то же надо сказать правду пусть и такую нескладную?!)
Стихотворению сопутствуют фильм и два клипа. Кинолента - "Имя розы" 1986 года (в прокате СССР с мая 1990 года) по роману Умберто Эко, режиссёра Жан Жака Анно с Шоном Коннери в главной роли и... массой загадок и лабиринтов. Клип на песню группы R.E.M. "Losing my religion" 1991 года. И клип группы Enigma с рассчитанным на массового зрителя антуражем готического, " горячего" средневековья "Sadenees (part 1)" 1990 года!)
Стихотворение третье по счёту в виртуальном сборнике 1989 года "Стих и трепет".
Свидетельство о публикации №117081605192