Баллада о вампирах

Был пуст их замок, лес вокруг беспечен, -
Не вторгнется чужак в чертог их злой.
Он и она. И на пороге вечность.
Она жила лишь  им, он -  ей одной.

Тот вечер был его.  Луна прельщала
Во всей своей прекрасной полноте,
Сквозь стрельчатые окна освещала
Зал одиноких пиршеств и утех...

Ослабив галстук, сняв  сюртук устало
В высоком кресле терпеливо ждет.
Вот шелест  платья вдоль сырых  стен зала   
Любезно возвестил ее приход.

Он поднял взор. В глазах ее пустых
Узрел любви кроваво-красный отблеск.
В голодные  объятия свои
Он властно заключил ее, промолвив:

"Над вечной красотой не властны годы.
И я, навеки, не юнец и не старик."
Привычно отражен от  гулких сводов
Взлетел под крышу замка ее крик.

Она пила его тысячелетья. Он пил ее.
Вот дьявольский союз!
Вкушали жизни  прелести столетья,
Смеясь:  "Тебя до дна допить боюсь".

Пульсировала кровь и вдохновенье
Рождалось вновь, давая жизнь ему.
Он думал, упиваясь с наслажденьем,
Через секунду губы отниму...

Но шли минуты, в дьявольском экстазе
Себя она ему давала пить .
По молчиливому ее приказу
Не в силах был он  шею отпустить...

Пресытившись, как никогда доселе,
Своих объятий разомкнул  кольцо
И осознав, что жизни нет в любимом теле,
Вгяделся в помертвевшее лицо.

Он прошептал, заранее прощая:
"Любимая, открой скорей глаза!"
И принимая свой конец печальный
Поцеловал холодные уста.

Так быть тому. Она сама решила.
Хотел быть первым. Только и всего ...
Но как всегда немного поспешила,
В последний раз опередив его.


Рецензии