Я не зову с собою никого

Я не зову с собою никого:
Мне наплевать на слёзные обиды…
Оковы чувств и разума разбиты
И нету ни границ и ни миров
Лишь архетипы, только сон веков…
Я не зову с собою никого.

Когда я звал на помощь, вы не шли.
Вам мук казалось мало одиноких,
А сам я одолеть, увы, не смог их.
Но я на эту тему не ропщу,
Хотя я вас, теперь уж, не прощу, -
Когда я звал на помощь, вы не шли.

Моей не бойтесь боли, я не враг,
Я не глотаю допинг разрушенья –
Безумец не подвластен ни отмщенью,
Ни прочим сладким радостям земным
С холодным, поздним привкусом вины, –
Моей не бойтесь боли, я не враг…

Я странник вечный, но не это цель:
Не от дорог зависят путь и время
И не от силы тяжести – то бремя,
Что я несу в суме моей – душе.
И тем ЕЩЁ нести мне, чем УЖЕ, –
Я странник вечный, но не это – цель.

Я не зову с собою никого:
Мне дела нет до выхоженных поприщ,
До строгих линий и мятежных скопищ.
Я шёл – один. И я, один, дойду,
Не броско, без затей, не на виду. –
Я не зову с собою никого.

Я назову, кого я позову.
Мне просто звать кого-то – надоело…
А чтобы звать – большое нужно дело,
Которое переживет меня,
Восстанет изо льда и из огня!
Я назову, кого я позову…

                июль 2000 г.


Рецензии