О Сизифе
Много лет уже не был он в этих краях.
Вот и горы родные стоят перед ним,
Вроде б все, как когда-то тогда,
Только хижина у подножья стоит
И какой-то здоровенный мужик
На гору эту катит огромный камень.
Оглянулся на воина великан:
«В хижину мою, путник, войди,
Разведи огонь, вино со снегом смешай,
Скоро я закончу работу свою».
Вот сидит солдат, вино попивает,
Вдруг какой-то грохот раздался на горе,
Следом за ним земля содрогнулась,
А потом великан в хижину входит:
«Не пугайся, это камень с горы скатился.
Было дело, я когда-то много грешил,
Грабил людей и убивал невинных
И тогда сам Зевс меня наказал.
Должен я вечно камень на гору катить,
Каждый день, от рассвета и до заката
И безропотно я наказанье свое исполнял,
А сегодня явился мне Зевс и простил меня,
Ведь послушен я был очень много лет
И теперь, от заката, я свободен совсем!»
Наполнил хозяин чаши терпким вином
И долго солдат рассказывал ему о своем пути.
Утром грохот раздался, тот, что вчера,
Выбежал воин из хижины и застыл:
«Я не верю своим глазам! Ты ли это, Сизиф?
Разве мудрый Зевс тебя не простил вчера?!
Ведь хотел ты сегодня идти со мной,
Туда, куда поведет нас вместе судьба!»
И ответил ему Сизиф, камень толкая:
«Стар я стал, чтоб менять свою жизнь,
Я привык к тому, что меня окружает
И не мыслю жизнь свою без такого труда»
И камень свой на гору вновь покатил…
Свидетельство о публикации №117081603545