Подражание В. С. Высоцкому 2

Здесь книжек страницы хрустят на столах.
Здесь мыслям живётся вольготно.
Должна ты сидеть где-то в первых рядах, –
Я взглядом ищу профиль строгий.

Пусть сегодня опять пропущу семинар,
Хоть зачёт сдам потом я едва ли:
Всё равно ты нужней мне, чем древний Отрар
Или схема двоичной спирали.

Твой взгляд толстой книгой на много часов
Закрыт от меня и от света.
Хоть думаешь ты – это крепкий засов, –
Не скроет тебя книга эта!

Пусть придётся сидеть до закрытия здесь
И на улице мокнуть под ливнем, –
Всё равно ты нужнее, чем Гегель мне весь
Иль философы древнего Рима.

Когда же, однажды, – ты мне подскажи! –
Опустишь ты книгу лукаво,
Слегка подмигнёшь мне, и все миражи
Вдруг станут и былью, и явью.

Отложу, подойду, улыбнусь я тебе.
Взгляд мой выдержишь, глаз не опустишь.
Мы расстанемся поздно в тот вечер во тьме,
И зачет свой ты завтра пропустишь…

                10-12 октября 1997 г.


Рецензии