Что бы ни случилось...

А за окном всё чаще плачет небо,
Ему не до весёлой синевы.
Наутро инеем подернутыми белым
Я вижу с детства милые дворы.

Туманной выдалась тоскующая осень,
В клуба́х густых встречает новый день.
Просторней улицы. Кругами листья носит.
Не заняты скамейки вдоль пустых аллей.

Вот в школу мальчуган бредёт неторопливо,
Дрожит спросонья, хоть в пуховичке.
Метлою дворничиха машет, что есть силы.
Друг к дружке жмутся воробьи на чердаке.

…Всё рядом, здесь, руками дотянуться!
Но мир напополам разбит окна стеклом…
Сквозь слезы, стиснув зубы, улыбнуться,
Кому-то громко рассмеяться в телефон.

В тот день привычный ритм перевернулся,
Хоть выходной не нёс худых примет.
Доро́гой снег запорошил. Я оглянулся:
Мне мама из окна рукой махала вслед.

...Потом минутами ткалось часов сплетенье,
Часами складывались ночи, плыли дни.
Одно отрадой было и спасеньем:
Друзья и мама навещали, как могли.

Хоть в разговоре, хоть в строке короткой
Я слышал ритм мне дорогих сердец.
Сумел своей беде вцепиться в глотку,
Поверить смог, что это не конец.

Я верю тем, кто здесь не ставит точку:
Стремленье к звону лезвий не умрет.
И слышать не хочу, когда бормочут:
«Продай коньки и позабудь про лёд».

Но ничего я продавать не стану,
А встану в них, пусть через год иль два.
Не брошу, не забуду, не оставлю,
Я докажу себе: всё это не слова.

Октябрь 2013


Рецензии