Поэма Озеро Рица. Часть 5. Легенда третья

(Новая легенда об образовании озера Рица)

Страну Абхазия люблю,
Легендам нет конца и края.
Я все лишения стерплю,
Чтоб быть в стране подобно Рая.

На месте тех Кавказских гор
Бог поселил всех великанов.
Он дал им все: приют, простор
И силу, искру - без обманов.
Живи, заботься о себе
И Божий промысел храните,
Не беспокойтесь о судьбе,
Природу только не губите.
Не вняли Господа наказ,
Гнушались лишь сия благами.
Пора бы кончить сей рассказ,
А то, возможно, стать врагами.
Убили всех животных, птиц...
Все время ели только мясо,
Не знали варвары границ,
Мутили воду не напрасно.
Всевышний их лишил всех благ
И заточил враз в подземелье.
Молитву дал и крест, да так,
Чтоб искупились за веселье.
Опять гордыня вверх взяла,
Читали разные молитвы
И не пошли у них дела,
Годами здесь сидеть без битвы.
Решили вырваться на свет,
Пробиться с силою чрез землю.
В миг превратились все в хребет
Кавказских гор - теперь я верю.
Один из них был так слабак,
Не смог пробить земную толщу.
Раз показал лишь свой кулак,
Два пальца потеряв... Путь к солнцу
Нашел, склонив их вскоре в жест
Святому духу покреститься
И вырвался. Из этих мест,
Чтоб в три горы в миг превратиться.
Остатки их, набрав ума,
Вернулись к вере и к молитве.
Пока обуяла их тьма,
Природа стала жить в том ритме,
Когда деревья поросли,
Животных стало больше, птицы.
Одни охотники пошли,
Нарушили запрет, границы,
"Закона гор" - на одного,
Убив до трех зверей на брата,
А все исправить нелегко,
На них не пала вся расплата.
А "Песня" их "Ранения",
Вновь оживила всех животных
И это без сомнения,
Сил великанам дал чудесных.
Они воспряли, их душа
Светлее стала, и от песни
Все обрели вновь неспеша
Тела, сердца для новой жизни.
Поверив в чудо, жить мудрей
За годы им обидно стало...
Все обернулись вдруг в людей,
А долг расплатою настало.
Ручьями слезы все текли
И озеро вдруг появилось.
Да, великаны стать смогли
Людьми навечно. Божья милость.
А горы носят имена
Трех братьев: Агапста, Пшегишха
И Ацетук. Лишь тишина
Для наказания, как плаха.
Вершины гор Кавказа все
Стремятся ввысь в объятье Бога.
Какими не были в красе,
А к ним у нас одна дорога.
И, говорят, есть сон такой -
Во сне как видишь великана,
Ты породнишься с ним судьбой,
Потомком будешь без изъяна.
           15 августа 2017 года
P.S. По мотивам легенды
     "Песня, сотворившая озеро".
     Автор - Чкадуа Валерий Леварсович


Рецензии