Коварство и отвага - Ода

Всходило солнце в синеве,
Вздыхало небо над лесами,
И лишь в глубокой тишине
Мелькали блики образами

Над лугом, где, травы среди
Укрылись, тайно и уныло,
Taraxacum officinale
Ты в оба пристально гляди!

Моргнешь - и вот пропустишь миг
Когда коварное растенье
Людское видя изумленье
К самой обители проник!

И вот - они теперь везде
Белеет издали лужайка,
И, как не мечется хозяйка,
Грядеть беде, большой беде.

И что ж, спасенья больше нет?
Читатель спросит во тревоге,
Когда несчастье на пороге,
И рушится весь белый свет?

Но есть герои в наше время!
Их мало, но они тверды
Их необычные труды
Изгонят вражеское бремя

* * *

За стенкой показалась тень
Идет герой (нет, героиня!)
Она прекрасна, как богиня
Она увидела мишень....

В руке у ней оружье чудно
Оно блистает, как пожар,
Прицел - бросок - и вот удар,
И крик восторга (безрассудно)

Но среди чахлых сорняков
(Они изменчивы, обманны)
Нашлись такие одуваны
Что описать не хватит слов

Они крепки, они огромны,
Они, качаясь на ветру,
Как будто шепчут: "поутру
Прибудет нас, нахлынут волны

Наступит скоро звездный час......"
Но, чу! Приблизилась богиня
И уничтожена гордыня
И желтый ворог да угас!

Всходило солнце в синеве,
Вздыхало небо над лесами,
И лишь в глубокой тишине
Мелькали блики образами


Рецензии