Стансы к Ларисе

Мы все принадлежим
Белёсой дымке детства,
Кладбищенским крестам
И милым тюрьмам книг,
А если поточнее
В прошлое вглядеться,
Окажется:
На нем
Сегодня – как парик.

Пристрастье отменить –
Как заново влюбиться,
И иероглиф губ
Никак не разгадать,
И хоть с груди твоей
Спадает морок ситца,
Он падает к ногам,
А не в мою тетрадь.

И  вобрал в себя
Узор калейдоскопа:
Высматривают мир
Тугие зеркала.
Пусть снизойдет на нас
Библейский сладкий опыт,
И жало в нас вонзит
Единожды пчела.

Мы больше никогда
Не спрячемся в скорлупки
Своих разверстых тел,
Что крылья обрели:
Вираж за виражом
И вдруг – стремглав и круто
Находим мы себя
На краешке земли.

И в сердце рой заснет,
И мёд затопит соты,
И полевым цветам
Свиданья ждать опять,
Как в засуху поток
Выращивает остров,
Моим – вразбег –стихам
Твой остров не обнять.

Когда б унять поток…
Но не остановиться
И Остров Бытия
С собой не унести,
И солнце, прослезясь
Сосновою живицей,
На Стансы Для Тебя
Настраивает жизнь.

17.3.07


Рецензии