Не вспомнит...

Она брала уроки ворожбы
И колдовства, у ведьмы престарелой,
Сушила ядовитые грибы,
Заклятия творила, как велела
Наставница её, ходила в лес
За травами и мхами, в полнолуние,
Готовила отвар, ждала чудес,
Впадая, то ли в транс, то ли безумие,
Взывала к духам, но явился бес,
Осклабился и утащил старуху,
Шепнув: Готовься, ты теперь одна,
А, по округе, расползались слухи,
Мол, ведьма злобна и душой черна,
В огонь её, да придавить, как муху…

И двинулся народ на общий сход,
Громадой, мужики и бабы с детками,
Похмельный поп, благословил поход,
Тряс животом да вербовыми ветками…
Припёрли дверь снаружи… Не уйти,
Избушку забросали факелами,
Поп прогнусавил: Господи, прости!
Перекрестились бабы, со слезами…
Над пепелищем вился чёрный дым,
Умолкли бабы, мужики потопали,
Кто, брагу пить, кто, по дворам своим,
Привычными, нахоженными тропами…
И, каждый, по дороге, размышлял,
А я-то, кто? Из чёрных или белых?
Кричал, ведь, призывал и поджигал…
Авось, не вспомнит… И всего-то дела…


Рецензии