Полюбите

Полюбите цель за недоступность,
Полюбите смерть за неизбежность,
Чьё-нибудь суждение – за глупость,
Мир своих незнаний – за безбрежность.

Полюбите ночь за беспросветность,
Свет – за призрак в образе луны.
Полюбите дом родной за бедность,
Свой народ – за нищету страны.

Полюбите риск за невезенье,
Женщину – за слабость и каприз.
Полюбите срывы и паденья,
Чтобы духом не сорваться вниз.

Полюбите вашу безызвестность,
Если слава прячется в долгу.
Океан – за смуту и за дерзость
Строить злые козни на бегу

Полюбите катаклизмы века,
Страх и боль стараясь превозмочь.
Полюбите душу человека,
Если он и вы, как день и ночь.

Полюбите долгую дорогу,
Вашу жизнь ведущую в тупик,
Полюбите Бога лишь за Бога,
Если в ваши беды он не вник.

Полюбите зимний дождь и слякоть.
Полюбите летнюю пургу,
Грусть, когда осталось лишь заплакать,
Задыхаясь в жизненном кругу.

Полюбите жизнь за эту сложность,
О любви напрасно не трубя.
Лишь слова, что это невозможно,
Смело отвергайте, не любя.


Рецензии