Гладиолус. На конкурс. Его история. 3 тур

       Уносит памяти челнок          
       То в детство, то в отрочество.
       Туда, где каждый зваться мог   
       По имени , без отчества.    

       И где  шумела детворы   
       Веселая компания,               
       И где по правилам игры
       Любых цветов название

       Мог каждый выбрать для себя,
       Став розой иль шиповником,
       В душе гортензию любя,             
       Любимую садовником.          
               
       Цветы все были влюблены         
       Друг в друга обязательно.    
       И были выслушать должны      
       Садовника внимательно,      

       Чтоб, ойкнув, вслух проговорить               
       Признание любовное.               
       В ответ признанье получить -               
       Удача баснословная.

       Но постоянно невезло
       Мальчишке-Гладиолусу,
       Ведь рыжим был он, как назло,
       С писклявым детским голосом.

       Пустой игра его была.         
       Обычная считалочка.            
       Коснулась детского чела
       Судьба волшебной палочкой,               
   
       Или ореховым прутом,
       Иль веточкой жасминовой...
       Немало зим прошло потом,               
       И лет немало минуло.

       И вот садовником он стал.
       В сухом саду заброшенном
       Вручную камни корчевал,
       Валился как подкошенный.

       Клочок земли был мал и пуст,
       Зарос травой колючею.
       Цвел на холме терновый куст.
       Холм был навозной кучею.          

       Садовник землю боронил
       Под зимним снегом спящую.         
       В подвале саженцы хранил            
       В дождь и в жару палящую.               
               
       Хоть покоряться не желал
       Пустырь судьбою выданный,      
       Он превратить его мечтал
       В цветник красы невиданной.
      
       И вот мечта его сбылась
       Давнишняя, заветная.
       Теперь насытится он всласть
       Любовью безответною!

       Цветов  вдыхая аромат,
       Садовник наслаждается.             
       Но иногда довольный взгляд         
       Печалью наполняется...
   
       Уносит памяти челнок
       То в детство, то в отрочество,
       Где каджый выбрал свой цветок.
       Он выбрал...одиночество.


Рецензии
Очень талантливые стихи, Людонька!!! Я в восторге!!! Исполнения всех мечтаний!!! Улыбаюсь...

Татьяна Корбут   26.06.2023 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Спокойной ночи!

Людмила Сеидова   27.06.2023 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.