Икебана

На острове зелёном и туманном,
Где вишни в феврале уже в цвету,
Я встретился глазами вдруг случайно
С цветочницей на каменном мосту.

С улыбкой белоснежной, беспечальной,
Среди букетов сказочных цветов,
Она была как будто бы из тайных,
Несбывшихся моих когда-то снов.

 «А это икебана,
Это язык цветов»,-
Мне она объясняла
Древнее ремесло.

И я в ответ на объясненья эти
Ей мог сказать, что знаю смысла два:
Что красный запрещает всё на свете,
А цвет зелёный разрешит всегда.

Ладонь по лепесткам скользила плавно.
Цвет алых губ манил и запрещал.
Стояли мы, и было нам так славно.
Пожар зелёный кто-то разжигал.

 «А это икебана,
Это язык цветов»,-
Мне она объясняла
Древнее ремесло.

Пылал закат и опускался в море.
Багровый луч раскрашивал холмы.
Наш пароход  покинет остров вскоре…
Без слов друг друга понимали мы.

Она мне подарила, не прощаясь,
Цветок какой-то, точно изумруд.
А я в ответ, от страсти задыхаясь,
Ей красную гвоздику протянул.

               
 «А это икебана,
Это язык цветов»,-
Мне она объясняла
Древнее ремесло.



 
© А.В.  superiore saeculo


Рецензии