Взгляни хоть раз

Взгляни хоть раз с вниманием, зорко
ты на меня одним прекрасным оком.
Не знаешь ты весь мир и чувства,
не понимаешь жизнь, кипение буйства.

Пускай морская пена вздыбит брызги,
волна накатит на песчаный берег так,
что горло, груд стеснится в тисках,
нет категории ни в чем равнять никак.

История проста, груба и примитивна,
направь расплавленный металл активно
в его желоб чугунный, чтобы стать потом
в прокат и в рельсы, прочным стать щитом.

Из этой стали самолеты и станки, ножи,
что режут словно сыр любую твердь.
Не только обо мне, ты о себе так расскажи,
чтоб знать, как поведешь себя ты впредь?

Пускай закалка духа, чувства - тот металл,
звенит на бешеном ветру, в штормах войны,
кто все-таки характер, дух свой показал?
Не мы ли, россияне, граждане Союза и страны?

Мы выучкой гордимся, воспитанием и стилем,
привычкой то ценить, что в жизни так бесценно,
то это верность, стойкость крови в жилах,
как души и сердца людей-героев очень драгоценно.


Рецензии