Полукурочка

              Полукурочка

  Аварская народная сказка

Часто куры обижали
Куру странную одну
И  к еде не допускали
Ни к гороху, ни к пшену!
Горя мыкала не мало,
Так уж  ей не повезло,
Одной ножки не хватало,
Было лишь одно крыло!
Куры злобно обсуждали
Её  хворь  и хромоту,
«Полукурочкой» прозвали
Ту калеку – сироту!
От обид она устала,
Поборола хворь и лень,
На участке поля малом
Впрок посеяла ячмень.
А когда она хотела
Жатву сытную собрать,
Кони ханские сумели
Все посевы потоптать!
Одноножка   осерчала
На коней за ту потраву,
И табун коней погнала
Прямо к хану на расправу!
Не ищите правды в сказке,
И логической подсказки,
Как смогла калека – птица
Съесть  и волка и лисицу,
Как смогла она одна,
Выпить озеро до дна,
Как смогла за пару дней
К хану привести коней
И потребовать уплаты
За урон и за утраты!
Хан велел калеку – птицу
Бросить в мрачную темницу,
Чтобы эту птицу – дуру
Ханские склевали куры!
Не сдалась калека – птица,
Изрыгнула вдруг лисицу,
А лисе не привыкать,
Курам головы ломать!
«Бросьте курицу в конюшню,
Кони сделают, что нужно!»
Не гадала она долго,
Изрыгнула на них волка,
Волк всего за пару дней,
Ханских придушил коней!
«Растопите жарко печь,
Эту куру надо сжечь!»
Вышла кура из беды,
Вылив озеро воды!»
Понял хан: бывать расплате,
Бросился бежать  к  палате,
Но себе не смог помочь он –
Был он курицей проглочен!
Та на двор свой воротилась
И к товаркам обратилась:
« Я теперь кого хочу,
Растопчу и проглочу!»


Рецензии