Новый мир

Господи, умер Солженицын...

Новый мир

Нам не собрать уже развалины.
Бурьяном заросли поля.
И от свободы все устали мы.
Не обустроить нам себя.
Колёса красные катаются,
Как будто первые круги,
И что на Кочетовке-станции
Произошло – не знать, увы...
Однажды днём Иван Денисович
Припёрся на Матрёнин двор,
Глядит – а это корпус раковый,
Ну прям Гулаг-Архипелаг...
Телёнок, дубами забоданный,
Как зёрнышко меж жерновов,
Теперь нам лишь программа школьная
Раскроет смысл этих слов.
И где теперь великий сказочник,
Простой советский человек,
Лишённый Родиною Партии,
Такой единственный из всех?
И не плывут уж двадцатьлетие
По чёрным водам корабли,
И новый правит нами деятель,
И времена уже – прошли,
Не в стройотрядах – в барах молодежь,
И не поделать ничего,
И ставни накрест заморочены
В глухой деревне Рождество.
И мы с разинутыми лицами
Глядим из окон и квартир.
И нету больше Солженицына,
Который ПРАВДУ говорил.

А есть – прекрасный новый мир.

17.8.2008, ночь. Аэропорт им. Теда Стивенса, Анкоридж.


Рецензии