шабашники

Как-то, мы в течении почти года, по выходным и за счет отпусков  прибывали  в селах  Полковая Никитовка и Купьеваха..
Мы – это бригада ещё институтских
«шабашников», вновь собравшихся
для сложного и интересного дела
- строительства памятников погиб-
шим  в Отечественной войне.
Двое ребят в Харькове лили сами
скульптуры и оковывали их медью,
а мы вчетвером строили пьедесталы, плиты со списками погибших, монтировали «вечный огонь»               
   

ПОБЕДИТЕЛИ.               
     .Жить нас определили в бывший панский дом, служивший долгое время школой, но в последние лет пять-шесть почти заброшенном. В попыхах, мы заняли мало-майски приличную комнату, если вообще люди могут жить  в таких развалинах, и кое – как переспали ночь.  Для новоселья, нам дали  следующий, по приезду,  день.
С утра лил дождь. Так, что, времени на осмотр нашей вотчины, было достаточно.   Казалось, тени бывших жильцов всё ещё бродили по комнатам и коридорам. Здесь была детская, а здесь возможно жила прислуга -  рассуждали мы, бродя по дому.
Дождь продолжал моросить и после заката. Было ужасно тоскливо, а пропавший окончательно свет, довершил и без того тягостную картину. Николай, пользуясь случаем, залёг в спячку. Мы же, с Петей и Серёгой в свете огарка свечи, занялись истинно мужским делом – пили самогон. Пустая огромная комната, с сиротливо прижавшимися в  углу четырьмя солдатскими койками. Форточка, возле нашего импровизированного стола была наспех закрыта подушкой - не успели застеклить.
Вдали, за пустырём и парком, сияла вечерними огнями деревня Полковая Никитовка.
И вот, на фоне этой,  почти Шекспировской  декорации, наш доморощенный философ Петруха  изрёк следующий монолог:
-Мужики! Слушайте, о чём я подумал, нет, даже увидел! Вокруг бушует Гражданская война, а в этом опустевшем барском доме, вот также распивая самогон и закусывая где-то реквизированным салом, сидела троица победителей - революционеров….
Посмотрите на нас. Прошло почти восемьдесят лет. А мы, три инженера, сидим также в этом же пустом барском  доме, заткнув форточку подушкой…..
И стоило тогда всё рушить и топить в крови?

                1995 Харьков
               


Рецензии