Фашист

 
  Завтра 9 Мая - День Победы. Памятник  практически готов, местные  власти пригнали бульдозер сделать чистовую планировку.  Наводился последний глянец. Нужно заметить, что не так просто строить, когда под тобой  лежат двести сорок погибших бойцов. Мы почти сразу заметили, что на этих объектах, не сговариваясь, были забыты крики, шуточки, «крепкие выражения» - место обязывало….      
          Возле работающего бульдозера  возникло какое-то оживление. Оказывается, нож натолкнулся на могилу ещё одного солдата, немецкого как после оказалось. Но за нами приехал бригадир и увёз нас на обед. Когда мы вернулись, местных на объекте уже не было, кроме мальчика, он то и рассказал нам о судьбе останков  погибшего. Электрики забрали череп на пепельницу, а также пряжку с ремня и какие-то уцелевшие железки… - Ребята, как-то не по-людски! - сказал Серёга - он тоже был солдатом, не нам его судить или оправдывать, нам нужно  его похоронить. Я взялся это сделать - никто не возражал. Сложив на куске рубероида останки, отнёс под берёзки и начал копать. Ребята   убирали леса, инструмент, мусор.
- А ну сынок, посторонись, дай и мне покопать! Я поднял голову, передо мной стоял сухенький однорукий старичок, с лопатой под мышкой. Я повиновался, в недоумении повернулся к свом , ища помощи или совета. Они, оказывается, смотрели на нас, но знали, видимо больше, так как  сразу дружно замахали, мол, всё под контролем. Старик между тем, довольно быстро и ловко дорыл могилку. Мы уже вдвоём завершили погребение. Старик предложил присесть и помянуть солдата, он принёс с собой чекушку и конфеты.
- Этот парень был связистом – начал он без предисловий. - Люди с ближайших домов видели как он лёг со своей катушкой, от взрыва мины. Наши наступали очень быстро. Потери были большие, вы знаете – двести сорок  погибли  за наше маленькое село. Очкарика-связиста, совсем пацана, наспех похоронили здесь рядом с братской могилой.  В этом, то бою мне оторвало правую руку. После операции,  меня, в виду явной инвалидности,  оставили на поправку здесь. Всё равно отправлять некуда - я же из детдомовских..
-  А самое интересное, что я тоже немец, правда с Поволжья. Здесь  и остался - вторая родин а. До сих пор, когда воюем с бабкой, она в пылу  возмущения называет меня фашистом …….. – А парень наверняка пропал  без вести, завтра  день нашей победы, давай помянем и этого бойца!

                1995 г. КупьевахаХарьков


Рецензии