Осуждения

Ох уж эти осуждения
Нами всех, родных, знакомых.
Записать тирады эти
Да прочесть бы дать при встрече
… Щепочка* в глазах другого
Орошенная обидой
Или завистью, размеров
Непомерных достигает.
Возмущенье фонарями,
Освещает каждый угол.
Душ, имеющих несчастье
Быть знакомыми порою.
К нам раскаянье приходит,
Как похмелье, запоздало
Смесь стыда и сожаленья
С горьким привкусом досады.
Положить конец явленью
Всякий раз себе даём мы,
Но глядишь – уж незаметно
Яда снова пригубили,
Пригубивши – осудили!
Мы привычно рассуждаем
Убивать не приходилось
И чужого брать не стали
“В общем не грешили крупно!”
Говорим, собой довольны,
Как-то я прочел об этом
Удивительные строки.
Помнить их без исключенья
Нам бы нужно поминутно.
… Епитимьи двум монашкам,
Исповедав их, священник
Наложил для покаянья.
И снести на колокольню
Камни повелел, и что же,
У одной был грех тяжелый
Но один, и шаг за шагом.
Подняла на сто ступеней
Камень свой, моля пощады,
А потом во двор обратно
Отнесла и положила
У  другой грешки как щебень
Незначительны, но каждый
Старцем тут же был отсчитан
Для примера в назиданье …
С первым девушка играясь
В скорости прошла дорогу
Но десятый, лишь к обедне
Поднят был, забрав все силы
И стояла пред иконой
Плача, светло улыбаясь
    -“И остави долги наши!
   С уст слетало многократно.

Харьков 9.10.04


Рецензии