Старец

Видя старца, князь надменный
Грозный очень и жестокий
Распираемый гордыней
Что стоит тот, не склонившись
Испытать решил тщеславный
Во Христа святую веру
Слабую – ему казалось
- Я лишу тебя прихода
Дома, храма, одеяний
И пущу по миру нищим
В рясе с тощею сумою!
Тот в ответ ему негромко
Что же, всё что я имею
Не моё, и лишь на время
Мне дано по воле Божей
А ему главы при жизни
Приклонить не было места
Я же, только листик малый,
Средь лесов его бескрайних
И пройти хоть часть дороги
Господа, почту за счастье.
 -Ты, я вижу дерзок очень
  Говорит правитель гневно
 -Ну так я тебя в темницу
В кандалах велю отправить
Там ходить от стенки к стенке         
Станешь, солнца свет не видя!
 -Всё отнять у человека
Можно, коль на то есть сила
Кроме Бога – здесь бессильны
Даже все цари земные
А коль так, при мне он будет
И в темнице, за замками
Большего желать не смею!
Отвечал смиренно старец
В гневе – правде места нету
То апостолом реченно
Ада пламя разгоревшись
Как вулкан в груди клокочет
Свита князя словно улей
Растревоженный медведем
Где палач? Готовь секиру!
Я усечь велю. Ты слышишь
Трепещи,  пред смерти ликом !
Его крик рычаньем львиным
Загремел под куполами…..
Тихо, тихо молвит старец
Жизнь моя – служенье Богу
Цель моя – его увидеть
И приказ палач исполнив
Для меня тот миг ускорит …
И в бока вонзились шпоры
И на дыбы конь свечою
Князя он, с крыльца святого
Прочь унёс в его чертоги!
        Харьков 01.10.04 г.


Рецензии