Стрекоза и муравей

Нет проблем у стрекозы -
Веселись, гуляй, подруга,
Среди сотни женихов
Выбирай милОго друга!

Вдоль по речке, через лес
Тройка мчит её лихая
Переливом серебра
Всю округу оглашая.

Нет проблем у стрекозы -
Греют соболь и лисица,
На перине пуховой
Госпоже комфортно спится.

Завтрак ей несут в постель,
И обед нередко тоже.
Лишь на ужин в ресторан
Выбирается из ложа.

Но однажды у пруда
Муравей ей повстречался,
Тот, который никогда
Стрекозе не улыбался.

И на этот раз опять
Он прошел безмолвно мимо.
Равнодушие его
Было ей невыносимо.

И затеяв эпатаж
Стрекоза пред ним предстала.
"Муравей, Вы - просто хам" -
Так она ему сказала.

"Чем же - молвил он в ответ,
Перед Вами я повинный?
Разве я мешаю Вам
В Вашей жизни стрекозиной?"

- Вы - мужлан!
- Хотя б и так -
В высшем свете не вращаюсь,
Если чем обидел Вас,
То премного извиняюсь.

- Почему Вы так хмурны?
Посмотрите - солнце светит!
- Солнце светит и зимой,
Но она за всё ответит.

- Вас не радует весна,
К лету тоже безразличны!
- Наши взгляды, стрекоза
На прекрасное различны.

- В чём же Ваша красота?!
- В созидании.
- Однако. Но не вижу я на Вас
Отличительного знака.

За труды дают медаль,
Чем же Вас жизнь наградила?
- Тем, возможно, что от Вас,
И подобных оградила.

Вспыхнув свечкой стрекоза
Отскочила, обомлела,
Но пощечины ему дать
При этом не посмела.

- Я, по Вашему ужасна?!"
Усмехнулся муравей
- Ты была б тогда ужасна,
Если б завела детей.

А пока не всё так плохо
В том, что бес толку порхаешь,
Если только лишь себя
В этой жизни ты растляешь.

Неприглядное панно -
Суть её одной картиной,
Только отказаться как
Ей от жизни стрекозиной?

15.08.2017 г.

 

 


Рецензии