Старость - в радость
И ненавижу суеты,
Мне хочется согреть теплом
И рассказать, как мы живём…
Есть престарелые дома,
В них холодней всегда зима,
А лето радость не приносит,
Там моросит дождями осень…
Весна лишь души огорчает
И путь свой, с болью доживая,
Средь стен чужих, в чужой кроватке,
Как чай без сахара не сладкий…
Жила бабулька, не ворчала,
Свой день с улыбкою встречала,
Считали глупая она,
Она, прощая всех, жила…
Хоть родилась в другом столетье,
Не доедала в лихолетье,
Здоровье отняла война,
Судьба детей ей не дала…
Тревожны были порой ночи,
А ей хотелось к морю - в Сочи,
Но рядом только доктора,
Она, как перст, совсем одна…
Лишь по несчастью старики,
На теплоту хоть не скупы
В унынье век свой доживали,
От равнодушья умирали…
Опять всю ночку не спала,
Такая жизнь, кому нужна?
Болит спина, радикулит,
И в голове с утра шумит…
Давно она не наряжалась,
С трудом умылась, причесалась,
В халате чистом, Слава Богу,
И вспомнив юности дорогу,
Смахнув слезу, кивает деду,
Вновь начинает с ним беседу…
Он улыбается в ответ,
Как жаль, что это лишь портрет…
С укором смотрит медсестра,
Бабулька шепчет: «Мне пора,
Пять лет прошло, устал он ждать
И письма нежные писать»…
Сестра, потупив взор, молчит,
За что она ее корит?
Альбом бабулечка достала
И на глазах моложе стала:
«Я родилась седьмой в семье,
Была я даже на войне,
Окопы рыла и стреляла,
Не раз я раненных спасала,
Сама раненье получила,
Я помню всё, я не забыла…
Хоть это было так давно,
Спалили немцы всё село,
А я осталась и живу,
Но в полночь к Пашеньке уйду…
Он обещал, придет сегодня,
Ты мне немножко подсоби,
Вот шарфик, платьице в горошек,
А это ордена, смотри…
Есть за Берлин, за Кёнигсберг,
За Прагу, за Москву, Варшаву»
Несла бабулька полный бред
И медсестра была не рада…
Но всё же, где-то брешь пробила,
Бабулька улыбнулась мило,
Дедульку за руку взяла,
Так и с улыбкой в свет ушла…
А медсестра молилась Богу,
Увидев светлую дорогу,
Ступила и вперёд пошла,
Ведь наша жизнь так коротка…
Не зарекайтесь от сумы,
От дней холодных и тюрьмы,
ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ – как тюрьма,
Любовь - она везде нужна…
Там где бросают малышей,
Детдом порой, тюрьмы страшней,
Когда бездушные сердца
И нету мамы и отца…
А старики, такие ж дети,
Они пожили пусть на свете,
Внимание, людей участье,
Им принесёт, тепло и счастье…
Если другим тепло дарить,
Мы мир сумеем изменить,
Встречая каждый день рассвет,
Учусь ДАРИТЬ я людям – СВЕТ!!!
Свидетельство о публикации №117081510501